ほうれん草のパウンドケーキ
またまた美味しいほうれん草をいただきました!今回はパウンドケーキを焼きました♪
甘さ控えめでクリームチーズとの相性がとっても良いです。
栄養価も高いので朝食にもいいですね!
材料
- ほうれん草ペースト 100g
- 生クリーム 80ml
- バター 70g
- サラダオイル 20g
- 砂糖 85g
- 卵 2個
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 6g
- 塩 小さじ1/2
- クリームチーズ 80g
作り方
- 常温に戻したバターとサラダオイル、砂糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜる
- 溶いた卵を3~4回に分けて1へ加え、そのつど素早く混ぜる(分離しないように注意)
- ほうれん草を生クリームで伸ばし2へ加える
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ3へ加えゴムベラでさっくりと混ぜる
- 型にバター(分量外)を薄く塗り、生地の半分を流し込む
- クリームチーズを入れ残りの生地を流し込む(真ん中をへこませるように意識)
- 180度のオーブンで60分焼く
※余熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせると生地が馴染んで美味しいです♪