原peco-kitchen

畑で沢山収穫したブロッコリー。今回は甘さ控えめのお手軽パン「ビスケット」にしてみました!
粉チーズを練りこんでよーく冷やしたワインと一緒にいただくのもいいですね~♪


材料(12個分)

  • ブロッコリーペースト    70g
  • ○強力粉           180g
  • ○薄力粉           70g
  • ○ベーキングパウダー     8g
  • ○砂糖            25g
  • ○塩             4g
  • バター           55g
  • 牛乳            100ml

作り方

  1. ブロッコリーは茹でてフードプロセッサーでペースト状にする
  2. ○の材料をボールに入れ混ぜる
  3. よく冷やしたバターを細かいさいの目に刻み、1にすり混ぜる(粉チーズのような感触になるように)
  4. ブロッコリーペーストを牛乳で伸ばし2に入れスプーン等でざっくりと混ぜる
  5. 粉を打った台へ取り出して平らに伸ばし、三等分に折る。これを4~5回繰り返す
  6. 2~3cmの厚さに伸ばし、コップのふち等で型抜きする(包丁で切ったり、手で丸めてもOK)
  7. 鉄板に並べ艶出しの牛乳(分量外)を生地表面に塗り200度に予熱したオーブンで18分焼成