ブロッコリービスケット
畑で沢山収穫したブロッコリー。今回は甘さ控えめのお手軽パン「ビスケット」にしてみました!
粉チーズを練りこんでよーく冷やしたワインと一緒にいただくのもいいですね~♪
材料(12個分)
- ブロッコリーペースト 70g
- ○強力粉 180g
- ○薄力粉 70g
- ○ベーキングパウダー 8g
- ○砂糖 25g
- ○塩 4g
- バター 55g
- 牛乳 100ml
作り方
- ブロッコリーは茹でてフードプロセッサーでペースト状にする
- ○の材料をボールに入れ混ぜる
- よく冷やしたバターを細かいさいの目に刻み、1にすり混ぜる(粉チーズのような感触になるように)
- ブロッコリーペーストを牛乳で伸ばし2に入れスプーン等でざっくりと混ぜる
- 粉を打った台へ取り出して平らに伸ばし、三等分に折る。これを4~5回繰り返す
- 2~3cmの厚さに伸ばし、コップのふち等で型抜きする(包丁で切ったり、手で丸めてもOK)
- 鉄板に並べ艶出しの牛乳(分量外)を生地表面に塗り200度に予熱したオーブンで18分焼成