原peco-kitchen

畑の青じそがどんどん増えて大変なことに!
そんな青じそもお菓子にしちゃいますよ~♪
今回はみじん切りにしてクッキー生地に練り込んで焼き上げました。ふわっとしそが香る上品なクッキーです。


材料

  • 青じそ    8枚
  • 強力粉    80g
  • 薄力粉    40g
  • バター    50g
  • 卵黄     1個分
  • 砂糖     45g
  • 塩      ひとつまみ

作り方

  1. 常温バターをクリーム状にホイップし、砂糖と塩、卵黄の順に入れその都度よくすり混ぜる
  2. みじん切りにした青じそを加えゴムベラでざっと混ぜる
  3. 粉類をふるい入れてゴムベラで混ぜ、まとまったら手に取って整える
  4. 棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる
  5. 寝かせた生地を包丁で1cm幅に切り、180度のオーブンで20分焼く

クックパッド