青じそクッキー
畑の青じそがどんどん増えて大変なことに!
そんな青じそもお菓子にしちゃいますよ~♪
今回はみじん切りにしてクッキー生地に練り込んで焼き上げました。ふわっとしそが香る上品なクッキーです。
材料
- 青じそ 8枚
- 強力粉 80g
- 薄力粉 40g
- バター 50g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 45g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 常温バターをクリーム状にホイップし、砂糖と塩、卵黄の順に入れその都度よくすり混ぜる
- みじん切りにした青じそを加えゴムベラでざっと混ぜる
- 粉類をふるい入れてゴムベラで混ぜ、まとまったら手に取って整える
- 棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる
- 寝かせた生地を包丁で1cm幅に切り、180度のオーブンで20分焼く