なすのパウンドケーキ
先日大きなナスを沢山いただきました!自分たちの畑でも沢山収穫でき、煮浸しにしたり焼きナスにしたり、、美味しいからいくらでも食べられるナス。そんなナスもケーキにしちゃいました!”えっ!?”と思われるかと思いますが、びっくりするくらいケーキに馴染みますよ~!
材料
- ○大きいナス 2本
- ○砂糖 大さじ5
- ○バター 15g
- ○ラム酒 大さじ1
- ○レモン汁 大さじ2
- バター 60g
- サラダ油 40g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングP 2g
作り方
- ナスは皮を剥き1~2cm角に切り10分程水にさらしざるにあげる
- 熱したフライパンでバターを溶かし1のナスを炒める。砂糖レモン汁を加えしんなりするまで弱火でじっくりと炒める。最後にラム酒を振りかけ軽く炒めたら冷ましておく。
- 常温に戻したバターにサラダ油を加えてホイップし、砂糖を加え白っぽくふわっとするまでよく混ぜる
- 溶き卵を4回に分けて加え、都度よく混ぜる(分離しないように手早く)
- 薄力粉とベーキングPを振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
- 2のナスを加えざっと混ぜる
- 180度に熱したオーブンで42分焼く
※余熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせると生地が馴染んで美味しいです♪