夏の畑のポタージュ
今日もなす、トマト、ズッキーニを収穫しました!カポナータが好きでよく作るのですが、今日はビネガーを入れる前の段階でブレンダーで攪拌してポタージュにしてみました~♪野菜の水分だけで調理したので旨みたっぷり!調味料は塩のみで十分ですよ!冷たくしても美味しいです。
材料
- ズッキーニ 大きいの1本
- トマト 大きいの3個
- なす 大きいの3本
- ベーコン 4枚
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 大さじ1
作り方
- 野菜は一口大の乱切り、にんにくは半分に切り包丁の腹で潰しておく
- 大き目のお鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たら一口大に切ったベーコンを加え炒める
- 野菜を加えて炒め、油が全体に回ったら塩を加えて野菜の水分を出す
- 野菜の水分が出てきたら蓋をして弱火で20分程蒸し煮にする
- 野菜がくたくたになったら火を止め、冷ます
- 熱が取れたらブレンダーで攪拌する(※野菜により仕上がりが大きく変わるので、水分が足りないようならここで水を加える)
- 塩コショウで味を整える