かぼすクッキー
お庭で採れたという”かぼす”をいただきました。とてもよい香りのかぼす。お魚やお肉に絞ったり、お酒にも合いますね!そんなかぼすもお菓子にしちゃいます!皮を摩り下ろして生地に入れ、果汁はアイシングで使いました。果汁の酸味が爽やかで、かぼすがふわぁ~っと香る華やかなクッキーです!
材料
- かぼす(皮) 1個分
- バター 50g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 50g
- 薄力粉 150g
- グラニュー糖 適量
- ○粉糖 大さじ3
- ○かぼす(果汁) 大さじ1
作り方
- 常温に戻したバターをホイップし、砂糖を加えよくすり混ぜる
- 卵黄、かぼすの皮の摩り下ろしを加えよく混ぜる
- 薄力粉を振るい入れてゴムヘラでざっくりとまとめ、手に取って整える
- 棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる
- 周りにグラニュー糖をまぶし、包丁で1cmくらいの厚みに切って鉄板に並べる
- 180度のオーブンで15分焼く
- ○をよく混ぜ、荒熱の取れたクッキーの表面に塗り固まるまで乾かす